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Schizochroniques
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24 janvier 2009

Le Fromage

Le fromage est la plus pure expression de la culture française. On le trouve sous différentes formes : rond, carré, triangulaire, ovale, cubique, et j'en passe. Sa texture, tantôt coulante, tantôt ferme, suscite admiration et parfois interrogations chez nos congénères non-français. Une des caractéristiques les plus frappantes du fromage, pour l'initié comme pour le profane, est l'incroyable éventail de goûts et flagrances émanant de celui ci. Ainsi, le fromage sentira parfois l'anus (Münster), le plastique (Caprice des dieux) ou la transpiration (Vieux Lille). Son goût évoquera aussi bien la ferme-à-grand-papa (Saint Nectaire), les vents interdits du Nord (Maroilles) ou encore le Plutonium enrichi (Boulette d'Avesnes). Une tradition récente mais en pleine expansion veut que le consommateur aguerri et en proie, pendant la dégustation, à un orgasme gustatif, s'abandonne au plaisir du palet en insultant copieusement le fromage pour lui montrer sa gratitude. Si, si, essayez et vous verrez... Pour terminer ce panorama d'ensemble, sachez que le fromage français est souvent imité, jamais égalé. S'il se trouve certains pays pour tenter de nous concurrencer sur ce point, il ne faut pas longtemps pour se rendre compte de la supercherie et du décalage, que dis-je, du canyon séparant un Salers auvergnat d'une Tomme lituanienne ou même d'un Gouda hollandais.
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Commentaires
A
Excellent !!
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